GTN根本との再会
 投稿日 2003年8月4日(月)23時55分 投稿者 巨匠亭家元 [ktsk111008.catv.ppp.infoweb.ne.jp] 削除

ここ数日、騒々しかったので話は前後しますが、先日GTN根本と会って来ました。
「たてしな日記」の水田画伯と超絶CDのジャケットを描いた天才美人画家O嬢も同席していました。
宇野功芳を畏怖させた唯一人の男!あの宇野功芳をして「僕を上回る指揮者は根本
さんだけだといえよう」と言わせた超絶指揮者、あの根本昌明です。「なーんだ。
たいしたことないじゃん」と言っては行けません。宇野先生にとってはフルトヴェン
グラーやクナッパーツブッシュに匹敵する宇野功呆を凌駕する指揮者という意味なんです。
念のため。功呆先生にポイ捨てされたショックもあり、心身とも病んでいた人なので心配
していましたが、意外に元気そうなので安心しました。今は指揮をすることもなく時折、
リコーダーを吹いているそうです。様々な話が出ましたが「浅岡さん、宇野先生の悪口を
言っちゃいけませんよ」と言いながら自分も「宇野先生も造形は見えているんだけど下品
なんです。音汚いでしょう。肺がないから。結局、音楽は肺活量ですよ。小林先生も浅岡
さんの女満別レポートで指揮はブレスが大事だと言っているでしょう」とか言ってましたね。
まあ功呆先生の方も「根本や浅岡と付き合う奴は絶交だ」と言ってたからお互い様でしょう。
宇宿についても、「私に比べりゃ造形が小さいけど、あの人の呼吸は凄いから音はきれいでしょう。
宇宿さんは本当の指揮者ですよ。○○み悪い爺さんだけど」とか勝手なことを言ってましたよ。