【抜け忍】 浅岡弘和 【評論家】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0118名無しの笛の踊り
03/07/06 01:34ID:???投稿日 2003年7月6日(日)01時17分 投稿者 巨匠亭家元 [ktsk112025.catv.ppp.infoweb.ne.jp] 削除
私は煙草を吸いませんが、何か最近、おかしいですね。煙草より自動車の方が
比較にならないほど大量の排気ガスをまき散らしていると思いますが。結局、
叩きやすいところを叩いてお茶を濁す。叩くと自分に差し障りがある人間は叩かない。
しかも自分は絶対安全な高見から。というわけです。喫煙者の権利はどうしたの?
愛煙家はSARS並みに撲滅せよ!というわけか?まるでエイズウイルス扱い(笑)
もしエイズ患者をあんな風に隔離したら、人権団体がだまっちゃいないでしょうねえ(笑)
先日、サントリーホールでこんなことがありました(コバケン/ハンガリーのマーラー5の日)
2階席正面最前列の左端の三席で、私の左隣にある評論家、そのまた隣にH林氏が座ってましたが、
その評論家がメモをしていたらH林氏が「おい、君目障りだから止めてくれないか」とか言い出しました。
私は割って入って「アンタに何の権利があってそんなことを言うんだ」と言い返してやりました。
当然でしょ?(笑)向こうは私の顔を知らないようでしたが、もし知ってたら大変だったでしょうね(笑)
その評論家はひたすら低姿勢に出て「僕は頭悪いから忘れちゃうんですよ」と謝りました。向こうは
「(覚えられないようじゃ)仕事を引受けるなよ。止めちまえ」とまで言いました。オペラなんかじゃ
演出とか細かく書く人も多いようだし、スコアめくったりする人も。多少の迷惑はお互い様ですよ。
そのために評論家席があるんです。テレビカメラとか相撲の行司さんとかと同様、一般人には迷惑かも
しれませんがご理解いただきたいですね。だいたい業界人、しかも編集者がライターに対してあれはないですよ。
バカじゃないの?(笑)あんな奴が編集長じゃ、雑誌が潰れてあたりまえですね。それにしてもああいう人は
隣に鼻息が荒い人がいたら「お前、息をするな」とかいいそうだなあ。或は「お前臭いからアッチ行け!」
とかね(笑)まあ大嫌煙家の宇野功呆先生の愛弟子ですから自分が迷惑だと思うとだまっていられない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています