男声合唱のための4つめのスレッド(2)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0096名無しの笛の踊り
03/07/07 22:42ID:avXhCvzZ私の大学の近くにはとある社会人男声合唱団があります。
本日、とあるつてでそこの団内で発行されてる機関紙?の様なものを目にしたのですが、
そこには、昨年末に行われた私たちの定期演奏会について目を覆わんばかりの暴言にも
似た「感想」が記されていました。
団長なる人物と、もう一人が書いていたのですが、内容は
「感動もクソもない」、「指揮者はメトロノームに過ぎず無能だ」、「時間が十二分に
ある大学生がこの程度の演奏しか出来ないのか?」、「こんな演奏に何故か観客は盛大
な拍手を送っていたが・・・」
等、言いたい事言われ放題でした。
最後には「このような連中が男声合唱をマイナーにしていく」などと意味不明の結論が
出されていました。
これ以上酷いものはここには書けませんが、何なんでしょう。
確かに僕らはヘタクソですよ。素人が集まった集団ですよ。でもね、新入生必死に集め
て素人が素人なりに8ヶ月かけて一生懸命やってきたんですがね。
さすがにソレ読んだ時は悲しくなりました。
まぁ、演奏会は自己満足では終わらせてはいけないし、感想も個人個人異なると思いま
すが。
この男声合唱団はそこそこ人数もいて名は通ってるところらしいのですが、そんな団の
団長たるものが多くの人間が目にする機関紙のような物にこのような内容の文章を掲載
するといった神経が信じられません。
大人ならこのような感想は思っても心に留めておくべきですよ。
退屈な映画を観て、劇場の外で喚き散らす中学生と何ら変わりませんね。
しかし、そんなに下手だったかな〜?
僕の耳にはそこの合唱団よりは上手い演奏に聞こえるんですがね。
今年はいい演奏したいと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています