老害 タト山 雄三
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0071名無しの笛の踊り
03/07/07 00:31ID:???Webページより↓
>私は音楽家関○弘志を信用しているし、信頼したいが、今日のチャイコフスキーの第4楽章の速度はいくらなんでも速すぎる。
>誰のために、何のためにこんなことをしたいのか見当もつかぬ。オーケストラはそれによく耐えた。
>アンコールで演奏された童謡をオーケストラ用に編曲したもの、これがお話にもならぬ酷い代物。アイディア貧困、和声も貧しい、下品、いいところなし。
>終演後、私はオーケストラの音楽上の責任者として、この楽譜の破棄を指示した。このようなものを2度と演奏してはならぬ。
このアレンジ、漏れは聴いたんだけど、まあそりゃたしかに改善の余地はないわけじゃないが、ここまで言われるほどひどいものではなかった。
和声が単純、下品、というのは、漏れにはそれが長所だと思えた。はっきりいって、漏れは実に楽しく聴けた。
もしそれが気に入んないんだとしても、楽譜を破棄ってのは、あんまりなんじゃないかなあ。
関○氏の演奏も、本人をもってして「これをけなす奴はバカだ!」と言っていたといわれるほどの快演だったらしい。(漏れは聴いてないけど)
ということは、外山はバカってことか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています