>>775

> 「荒らす側」か。では「荒らさない側」は?

視野の狭いという点では、そういう二元論でしか見られない
ほうがはるかに狭い。

「荒らさない」といっても、そもそもしりとりトピにまったく興味のない
人にはもっと意味のないトピ。ROMはしているが投稿しない、という
人にとっては内容が「荒れ」であろうがそうでなかろうが面白いか
どうか、という点でしか問題にならない。

> どうしてそう自分の良いように解釈したがる?
> 一人メンバーが減っただけのことだぞ。
> リストはほぼ全員が持っているのは、
> しりーとりーの「しりとり寄り合い処」を見れば明らかなはずだが?

「メンバー」という意識でしか語れないところがもう救いようがない。
しりーとりーのサイトも、体裁の上ではルールやリストを参照
すれば「誰でも参加できますよ」というのが建前になってるはず。
リストがオープンになっていること、常に管理されていることという
のがその前提のはずだが、今の状況ではまったく放棄されている。
単に一人減っただけ、ではなく、そういう建前の部分が消失したところ
が一番大きな問題だと思う。
 しりーとりーが去ったときと、葛の葉が去ったときがその危機を
振り返るチャンスだったのかも、とも思うが、結局他の常連は誰もそこを考える
ことをしなかった。ただヒステリックになるか、めんどくさくなってドロップアウト
するか。そして誰も投稿しなくなり、ハガメロ一派をますます増長させただけ
という結果に終わった。
 「ああ、こいつらもう終わったな」というのがその時点での俺の感想。