【ロリコソ】岡崎正春氏の再起を見守るスレ【指揮者】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0156名無しの笛の踊り
03/07/02 16:54ID:K3tcuJxlタイトルの前半が誹謗にあたり、職業名も付記されていることから、営業妨害などにもあたると思います。
私は法律が専門ではないので、岡崎さんというかたがご覧になっていらっしゃいましたら弁護士に相談なさることをお薦めします。
千代田区霞ヶ関1-1-3 弁護士会館の一階に、第一東京弁護士会、第二、他の総合受付があります。
霞ヶ関駅のB1出口。月から金9時半から3時、土曜は11時まで。混んでいると2時間ほど前に締め切り。
費用は30分5000円。私も以前、伝言ダイヤルを使ったいやがらせの時に相談に行き、刑事告訴できると知り、勇気づけられました。この件も、数ヶ月で停止させる方法があります。知っているだけで元気が出ますよ。
さて、みなさんは、事件が事実だから言いふらしても良いと思っていらっしゃいますね。
しかし「法律上は、述べられていることがたとえ真実であっても、人を誹謗すべき事実を摘示した文書を配布することは名誉毀損罪になることをご注意下さい。」
これは、ある弁護士が警告のために出した内容証明の引用です。
今回は知らずにスレを立てたとしても、知っていて再度この種のスレを立てるのはやめましょう。
岡崎さんが許してくれても、明白な違法性がある場合は警察が動く場合があります。
民事が絡むと警察は動きにくいですが、すでに終わってしまった刑事事件の場合は逆に、動きやすいともいえます。
仮に殺人者であっても、刑期を終えている人に執拗に付きまとって「人殺しの指揮者の誰々さん」などと呼びかけ続けたら、違法性は明らかです。
このスレのタイトルは、そんな行為と同じことです。関係者の反省を求めます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています