古楽器派は時代考証を守っているのか?!
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0920819他
03/09/05 22:51ID:???モダンの演奏にはこだわって無いですよ。
誤解が多いようなので簡単に私のピリオド観を書いてみましょうか。
ピリオド以前、精神性とか思想とか概念的なものを重視していた風潮は確かにあって、
そこでは具体的にダイナミズムとかエモーションとか音色とか、そういうことが重視されていました。
さらには構成とか構造とか。まあロマン的解釈ってやつですね。
で、ピリオドの最大の功績は音楽の必要要素として、「音響」を持ち込んだことです。
それは同時に、あまりに概念的、形而上的になり過ぎたクラシックに、
ルーツミュージックの持つダイナミズムを取り戻そうという試みでもありました。
私はそこまではとてもよくわかるんですよ。必然性とかね。
ただ精神重視というのも、実際は概念的な批評であって、
カザルスにはカザルスの、リヒターにはリヒターの味があります。
またバロック演奏に音響という概念が重要であることは、
リヒテルやグールドなどモダン演奏者もすでに気がついていたわけです。
ところがピリオドがバッハ原典主義を唱えたために、こうした試みさえ否定する原理主義者が(脳内って言われるかな?)現れはじめ。
手段が目的化してしまった。と言っても。
>909
だから私の言う原理主義者とは、リュート演奏者のことではなくて、
それを聴いて「当時の再現だからこれに限る」と御満悦の偏狭なリスナーのことですよ。
ちなみに、ヘルムート・ラングは綿糸にケプラー素材を折り込んで、
実に味のあるデニムを造り出したりしています。
今のデジタル技術を想定すると萎えますけど、
いずれは並列型コンピュータが複雑系音源を駆使して、えも言われぬバッハを奏でる日がくるかも知れない。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。