古楽器派は時代考証を守っているのか?!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0770名無しの笛の踊り
03/08/26 04:38ID:???当然とか大前提という言葉にだけ反応して、内容を無視するのを「思考停止」というんですよ。
>>761
そもそも、当時の演奏の再現とはなんですか。
当時書かれた楽譜に従って現代の演奏スタイルで演奏することは、「再現」じゃないんですか。
再現ですよね。例えば、ある人が即興演奏をしたのを、楽譜におこして演奏するのを「再現してみる」のだから。
そのとき使ってる楽器が、ある人の使ったそれじゃなくても、再現といわれます(再現という言葉はそのように使われます)
クラシック音楽は再現芸術であるといわれます。
同様に、その当時の楽器(のしくみに従って作った楽器)や音律を用いるのは「再現」ですよね。
そして、こちらの方が「再現」として、当時意図された響きに近いとする根拠がありますよね。
例えば、ある人が即興演奏に使った楽器を使った方が、ある人が意図した響きに近いと言えますね。
実際、ピアニスト自身、会場すえつけのピアノを使わない場合はよくありますね(ミケランジェリとかツィマーマンとか)。
歴史的にみたとき、その根拠を相対的に(特に楽器の選択の面で)演奏に反映させるのが、ピリオド楽器派(古楽器派)で、
そうでないのが「現代楽器派」です。繰り返しだけど、この問題は演奏の是非とは別だよ。
これでいい加減分かるんじゃないかな。分からないならもう考え方がどうこうってことじゃないね。
国語の問題でもないよ、性格の問題だね、たぶん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています