>>739
確か聞き比べやったときの評価では(コロンビア録音直後だったかと。)
モントゥー:歴史的だけどネー。
メータ・ロスフィル:とても良いけどヴィオラがうるさいし、春のロンドが遅すぎ。
カラヤン:殺す。許さん。
ブーレーズ・ORTF:これこそがイメージ通り。でも録音で電気的にいじってんじゃないの?これ。

と言った後に自作自演最高よ。ハッハッハ。
と言う展開だと記憶しております。

>740
なんかリハがとっちらかってコンマスに指揮する真似してみていて下さい、
と言われたらにこにこしながら座り込んでオケ見ながら眼鏡を拭きだした、とか、
クラフトの下リハと全然テンポが違っていていきなり倍速でやったとか、
その場で弄りたくなって楽団員の所に行ってスコアを書き換えたとか、
超高速で降り始めてテンポに着いていけない楽団員が苦情を言ったら
「俺は時間給なんだから早く終わったら安く済んで(・∀・)イイ!!じゃん。」と言ったとか
面白い話いっぱいありますね。後昔NHKで流したときは実際に台に乗った人が
出ていて、普通に振っていても変拍子になっていて、ストラヴィンスキーにとっては
変拍子が自然な拍子なんだなぁ、と思った。と言われておりました。