【裏地】 ソフロニツキー 【見る】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0261名無しの笛の踊り
03/12/28 01:07ID:Hi3moAHh基本にあるのは、東側と西側の問題。西側では、レコード会社がバックアッ
プして演奏家の宣伝をする。しかし東側で演奏家の宣伝をするのは、一般的に
政府だった。そのため、西側の雑誌のレビューでは、(共産主義を嫌っていた
ためか)西側の演奏家を中心に評価していった。東側で出ていたのは、自分の
記憶では、政府のバックアップがあって有名になっていったリヒテルやギレリス
といった一握りの人たちだった(特にヴェデルニコフやソフロニツキーは政府
とは全く無縁の人たちだったので埋もれているのは当たり前・・・)
今は東側西側という区別はないが、強力なバックアップがついている演奏家
が有名になっているという状態は変わりがない。そのため演奏家の評価も旧西側
諸国に住んでいる演奏家に偏っている傾向がある。ただ実際は、日本のピアニス
トよりロシアのピアニストのほうが、技術面は別にしていい演奏家がいるとい
われているけどね。しかし日本に住んでいる限り、日本のピアニストはすごく優秀
だと思ってしまう(外からみるとただお金が豊富にある国がその経済力を
バックに活躍しているようにしか見えない人もいるけど)。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています