【巨星】松本和将【出現】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
002546
03/06/10 00:21ID:???典型的芸大ピアノ科の弾き方で、
有名なのは最近音コンで取った佐藤君でしょう。
彼の弾き方は、まさに、一昔前の日本のピアニストの悪い伝統というもの
をそっくりそのまま受け継いでしまった演奏で、閉塞的な日本そのものを
表してくれていて、21世紀になった今でもこんな演奏が残っていたのか、と
驚きました。指はよく回って、練習も想像もつかないくらいなさって
いるのでしょうが、残念なことに人の心に響かせる才能がないのです。
きっと芸大で、よしよしかわいがられているだけで、
海外でのコンクール経験や留学経験がないのが一回聴けばすぐ分かって
しまいます。私は今までたくさんの音楽家を若いときから見守っていますが、
佐藤君は成長しない学生さんの一人だと思います。
しかし、松本君は音コンの時は確かにまだ荒削りな部分もあったかもしれない
けど、その後の演奏会を聴いた時、非常に聞かせるピアニストだと感じました。
彼は、人を感動させることのできるピアニストです。
日本人ばなれした音楽的なセンスもあり、どうすれば聴衆が喜ぶかを本能的に知っているのでしょう。
エリザベートのコンクールで入賞することは皆さんが考えているより遙かに
大変なことなんですよ。
私は、今回の彼の成功を祝福したいと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています