♪ ピアノ初級者雑談スレッド Part2 ♪
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0925名無しの笛の踊り
03/10/27 21:34ID:fSTpFZdSオーケー。
今、始めて間もないともなるとなんでみんなが「可能性はゼロに近い」といいたげなのか、
なんとなーく判ってても本当の意味はまだ理解しにくいと思う。
子供のうちからやってないと、どんな弊害が出てくるのかってのも感覚でしかわからないんじゃないかな?
よく聞くと思うけど、指が開く、開かないの他にも指の肉の付き方、
体の筋肉の付き方、全然変わってくる。これって音を出す上で本当に重要。
自分が弾いている音が隅々まで聞けるか、なんてのも超重要だしね。
子供のうちから英語の環境で育つと普通に英語ぺらぺらでしょ?
それって聞くって脳みそが柔軟だからなのだ。
大人になるとその脳みそが固まっちゃって、ある程度の発音しか理解できなくなるんだって。
だから日本語英語な発音になってしまうらしい。
ついでにダイエー優勝記念だから野球に例えると、野球やったことない人が
17歳でとつぜんプロになりたくなって練習始めた、ってかんじかな。
ちょっと違うかもしれないけど、まあそんなかんじ。
ピアノってスポーツと全く一緒なのだ。
ピアノを弾くにあたって、どんなものが重要なのかってのは他にもたっっくさんあるんだけど、
書ききれないし自分でいっぱい勉強したほうがいいと思う。
それにたぶん今後もっとピアノが上達したら、体が「難しい挑戦したかな?」って言ってくると思うよ。
何がいいたいのか判らなくなった、すまぬ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。