>>302
1.プロになるとかそういうこと抜きでお答えしますが、
  子供のときからやっていないと、柔軟性に違いが出てくるんです。
  でも、ある程度(ソナチネレベル)までで良いなら、中学生あたりの
  理解力が付いてくる年頃から始めた方が早く上達しますよ。
  まあ、どこかぎこちない演奏になってしまいますが・・・
  あとは、小さい頃からやっていたほうが習慣化する、という利点がありますね。

2.絶対にピアノにしてあげてください。電子ではダメです!!
  中古だろうがアップライトだろうが、とにかくピアノで練習すべきです。
  電子よりアップライト、アップライトよりグランドと、すべてが
  良い方へと向かっていきます。上達の具合もまるで違いますよ。
  私の教えている生徒さんに、途中で電子ピアノからアップライトに変わった
  お子さんがいるのですが、別人のようにぐっと上手くなりました。

3.ピアノの音は、ひじょうに響きます。上にも下にも、周りにも。
  練習の時間をキッチリ決めて、お隣などに挨拶に行かれてはいかがでしょうか。
  菓子折のひとつも持参して頭を下げれば、イヤだと言う人はいないでしょう。
  夜7時を過ぎたら絶対に弾かない、ピアノの音がすると都合が悪いときは
  遠慮無く申し出ていただく、などを約束すればよいと思いますよ。