♪ ピアノ初級者雑談スレッド Part2 ♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0303名無しの笛の踊り
03/08/04 01:05ID:sfAcy55H1.プロになるとかそういうこと抜きでお答えしますが、
子供のときからやっていないと、柔軟性に違いが出てくるんです。
でも、ある程度(ソナチネレベル)までで良いなら、中学生あたりの
理解力が付いてくる年頃から始めた方が早く上達しますよ。
まあ、どこかぎこちない演奏になってしまいますが・・・
あとは、小さい頃からやっていたほうが習慣化する、という利点がありますね。
2.絶対にピアノにしてあげてください。電子ではダメです!!
中古だろうがアップライトだろうが、とにかくピアノで練習すべきです。
電子よりアップライト、アップライトよりグランドと、すべてが
良い方へと向かっていきます。上達の具合もまるで違いますよ。
私の教えている生徒さんに、途中で電子ピアノからアップライトに変わった
お子さんがいるのですが、別人のようにぐっと上手くなりました。
3.ピアノの音は、ひじょうに響きます。上にも下にも、周りにも。
練習の時間をキッチリ決めて、お隣などに挨拶に行かれてはいかがでしょうか。
菓子折のひとつも持参して頭を下げれば、イヤだと言う人はいないでしょう。
夜7時を過ぎたら絶対に弾かない、ピアノの音がすると都合が悪いときは
遠慮無く申し出ていただく、などを約束すればよいと思いますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています