私はピアノの事は何もわからないど素人なのですが
教えていただきたい事があります。
こちらでよかったのかは分からないのですが、スレの雰囲気がよかったので
お邪魔させていただきました。たぶんお馬鹿な質問だとは思うんですが、
自分なりに調べても分からないので、どうか教えてください。

私は30代ですが、小1で6歳の娘がピアノを習いたいと申しております。そこで・・・
1.ピアノは7歳までに始めろと人に聞いたことがあるのですが何故なんでしょうか?
  (娘はもう少しで7歳になります)7〜8歳ではもうだめなんでしょうか?
2.中古のアップライトを考えています。電子も考えたのですが10年前後で寿命
  らしいということと、演奏者本人が物足りなくなるとか機械音とか・・・。
  また逆に賞賛の声も聞きます。無知なだけに混乱しています。
3.うちは築7年の鉄筋コンクリートのマンションですが、アップライトの場合
  やはり近所に音は漏れるんでしょうか。隣家の声やテレビなどの音は
  まったく聞こえませんが、外の騒音は聞こえてきます。
  ピアノ騒音とは言いますが、どうしても実感として分かりません。
  同じマンションのピアノををやるお宅はどこも電子なので尚更です.。

まだ教えていただきたい事はあるのですが長くなりそうですのでやめときます。
は・・・?という質問だとは思いますが宜しくお願いします。