>>395
同感です。所詮、流行歌手養成所である東洋音楽学校の東京音大が伸びてきている
と言われているのはなぜかというと理由は簡単!都心の池袋にあるからです。
武蔵野も国立も郊外へ移転してからレベルがぐっと落ちました。昭和20年代から
40年代にかけて武蔵野は芸大落ちた人が行く学校だったのにいつのまにか無残な
姿に変わり果ててしまっています。
東京音大に関して言うならば、
元々たいしたことがなかった青山学院大学や上智大学が渋谷や四谷という都心の一等地に
キャンパスを構えているというただそれだけの理由で偏差値をぐっと上げてきたのと同じ
ような状況があると思います。逆に、以前神田にキャンパスを置いていた中央大学が八王子の
山の中に移転してから司法試験の合格者数がぐっと下がってしまったという例もあります。
中央大学と言えば、以前は司法試験の合格者数では東大をも圧倒していたのに今では
早稲田や慶應にも負けている状態です。
大学のキャンパスが都心にあるかないかということでレベルが違ってしまうのはいかがなものか?
と思いますが、現在日本において大学というのは学問・研究の中心ではなくなってきています。
(現在学問・研究の中心は大学院です)
本当に学問をしたい人だけが大学へ行くのなら場所は関係ないはずなのですが・・・・
渋谷や青山に近くて、お買い物に便利だとかいうくだらない理由で大学選びをしている
アホな高校生が多いからこういうことになるのだと思います。
もう一つの理由は都心の一等地にお住まいの先生達が郊外の音大まで通勤するのを
嫌がっていらっしゃるということも理由にあるようです。
そうすると必然的に都心の大学にいい教授陣が集まることになります。

まあ、いかなる理由があろうとも東京音大なんていう流行歌手の養成所を絶対に私は音大だとは
思っていないのですが、最近コンクール等に入賞する人がぽつりぽつりと出てきたというのなら
(私は知りませんが)そういうことも背景にあると思われます。