【丹精】クリスチャン・ツィンマーマン【優美】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0353351
03/07/11 03:21ID:???そうですか、代わってあげられたら良かったですね。
と言っても別に、そう大層な話じゃないんです。
ずっと前、大のツィメファンの友人に連れられてリサイタル(確かオールショパンプロ)
に行ったのですが、かなり出来が良かったのか、ものすごい盛り上がりぶりでした。
御本人も機嫌良さそうで、何曲もアンコールしてました。
私は別にファンじゃないし、『シューベルトならちょっとは楽しめたかなあ・・?』
なんて醒めた目で見てました。
そして演奏会終了後、友人がどうしてもサインがほしいと言って、私まで楽屋に
引っ張っていったのです。
友人はすごい迫力で掴み掛からんばかりにツィメさんに迫ってましたが、私は
それをちょっと離れた所で呆れてみてたんです。
そしたら(さすがに辟易したのか)いきなり彼が私に「あなたも楽しんで
くれましたか?」と振ってきて、焦った私は「シューベルトを聞きたかったです」
などと本音を言ってしまったのです。
(慌てるとお世辞なんか言えないですよね)
そしたらツィメさんはニッコリして「あした、シューベルトを弾きますよ、
聞きに来てください」と言ったので、私は内心
『こんな所で営業活動なんかするな!』と思って多分相当嫌な顔をしたんでしょう、
「いや、明日練習する時に、来てくれるならシューベルトを弾こうと思って・・・。
モーツァルトも弾きますよ」と言ってくれたんです。
相手がみーしゃだったら、100万円払ってでも行ったでしょうけど(持ってれば)
あの人は死んでも、そんな事は言ってくれそうにないですね。
前にも書いた通り私は別にファンじゃないし、忙しいから、と言って断りましたが、
ホントに良い人なんだなあ・・・、と変なところで感心してしまいました。
殆どの人が満足してくれた演奏会で、余り楽しめなかった客にちょっとでも
喜んでもらおう、と思ったんでしょうね。
以上、長々と下手な文章を書いたのは、あなたがもし練習を聞いてみたいなら、
案外簡単に聞かせてくれるのではないか、と思ったからです。
ちょっとした勇気と運があれば、うまくいくかもしれません。
ダメモトです、がんばってください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています