♪♭♯ピアノ中級者上等雑談スレッド♯♭♪ vol.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0188名無しの笛の踊り
03/06/15 01:27ID:9Dygx67Fやはり基礎的な部分は先生についてしっかり身につけた方がよさそうですね。
それとエレクトーンとピアノの件ですが、私はどちらの奏者が優れているとか、エレクトーンはピアノに通用しないとか、そういった議論は178のおっしゃるように昔から議論されていることだと思います。
皆様のレスを拝見するに、ピアノには「ピアノ道」なるものがありそうですし、エレクトーン奏者がちゃらちゃらとピアノに手を出されては困るという考えの方もいらっしゃるかと思いますが、
私が聞きたかったことは、初学者が独学でピアノを楽しみたい場合、どのような練習方法がよいか、ということで、(自分が余計な一文を書いたばっかりに)論点をずらしてしまったようで、気分を害された方にはご迷惑をおかけしました。
ピアノを専門に弾く方へ:自分はピアノは全く弾けませんがこれからピアノの魅力を勉強していければと思っています。エレクトーンもそれはそれで楽しいですよ。楽器扱いされていないようですが、音楽を楽しめればそれで良いと思いますが、この考えはダメでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています