俺様をブラームス好きにしてみてくださいませんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0267名無しの笛の踊り
03/06/19 20:19ID:???>これは自分にとって自分のための曲であって、
>大勢の前でって気になる曲じゃないな。大方この手の曲はそうだが。
私はグールドファンで、もちろん録音持ってるんだけど、グールド自身がこの曲の演奏方針について、
「部屋に一人でまったく自分だけのために弾いているんだけど、
ちょっとだけドアが開いていて、誰かが盗み聞きしているみたいな、セクシーなかんじ」
と説明してた。実際、耽美な弾きっぷり。バッハとは全然違うよ。
グールドはブラームス好きだった。バラードもラプソディも録音して、交響曲のスコア研究して。
ここに名前の出た作曲家じゃ、私の知る限りでは、シベリウス大好き。チャイコもまあまあ。
シューベルトショパンシューマンリストラフマニノフさらにモーツァルトは、全部まとめてゴミバコにたたきこんだ。
彼は「ぼくは何を書いてもブラームスかシェーンベルクになってしまう」といって、作曲家になる夢をあきらめた。
相当共感してたようだ。そういや私生活もちょっと似てる。
グールドみたいな人がいるかと思えば1さんみたいな人もいて、
やっぱ交わらないだろうなー、こればっかりはね。
たとえばショパンやラフマニノフが好きなグールドなんて、絶対ありえないと思うもんね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています