>116
BGM代わりに聴く人なら、チェックはいらない。前日に録音して、通勤通学で聴きたい人も同じ。
俺はFMは聴きたい演目があるときだけ聴いている。BGMには、MusicBird Classic7 を聴いているから。

従ってNHKーFMの番組表について、俺は主に3通りの方法で放送内容をチェックしている。
1.FM-CLUBという雑誌
  2週間分のタイムテーブルが掲載されている。昔のFM-fanという雑誌の番組表を編集していたプロダクション
  が、独立した別の会社を作って通信販売しているもの。生放送でない限り、ほとんど曲ごとの演奏時間が載って
  いるので、部分的に録音したい人にはとっても便利。カセットテープ使いには必要アイテム。
  (ちなみにMusicBird Classic7の番組表も2週間分、演目開始時間、演奏時間と共に載っている。)
  HP ttp://www.mondebreath.co.jp/fmclub.html

2.NHKの番組表
  本家。1で未定だったり、番組差し替えの可能性がある時(追悼番組とか)に見る。曲ごとの演奏時間は載ってい
  ない。
  HP ttp://www3.nhk.or.jp/hensei/

3.当日の新聞
  ベストオブクラシックの放送内容が変わっていないか確かめる。

参考になるだろうか。