バルトークとは!?ピアノコンチェルトでしょうか?(247、248)

最近クラCDを買おうと思ったが買えてないし、図書館も行けなかったので
熱い思いはこれといって・・・。結構前にフェドセーエフ指揮の
ショスタコーヴィチの交響曲第8番のCDを買いました。この曲好きだし
フェドセーエフもライブを聴いて好きになったので去年の冬ぐらいから
買おうと思っていたのを5月に購入しました。昔どっかのスレに書いてあったが
この曲は戦争でなくなった人達の為の鎮魂交響曲みたいなので、
終楽章は暗い感じと安らげるような旋律(終楽章)で成っています。

ついついヴァン=デル=ローストのCDを買ってしまいました。吹奏楽です。
「モンタニャールの詩」という曲が入っているCDをゲト。この曲を聴くと
感動のあまりゾクっときます。中世のイタリア北部をイメージして作ったらしいのですが
リコーダーによる旋律は古風な感じもでていて凄く美しいです!!
ユーフォニウム(吹奏楽で使われる金管、ホルストの火星のソロ楽器)の単調の旋律
も美しい。この人の単調のゆったりとした旋律はかなりいいですよ。
全体的に暗い感じで、中世の民族どうしの戦争や飢饉といった、けして優雅ではない
イタリアの歴史の一面、みたいなイメージの曲でした。(歴史は詳しくないけど勝手に想像