【没後一周年】スヴェトラーノフ【ロシアの巨熊】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0633名無しの笛の踊り
04/08/25 15:44ID:GWg+fgxm私の友人も元はスヴェトラーノフのオケにいたそうですが、「90年代に入って楽団員の半数が
西に流出し、こともあろうか彼の後任が(「下らん指揮者の名前は覚えてない」友人)元々振っていた
アマオケから楽団員を引っ張り込んだ。ロシア最高といわれたオケであの有様だからね。」といっていました。
余談
80年代の終わりの話らしいのですが、ソヴィエト中にLive中継されたTVコンサートで
彼は、夜通し酒を飲んでいたらしく酩酊して現れ、しかも燕尾ではなく明るい色調のスーツにネクタイも締めず
シャツの前を肌蹴た状態で指揮を始め、始めたかと思いきや指揮台から降りて奏者の間を徘徊し始めたそうです。
かなりのスキャンダルになったようですが、彼の理解者でもあった書記長と文化省が火消しをしたそうです。
当の本人はコンサートの次の日には、そんな事にも気にせずフィンランドに釣りに出かけていたそうで。
酒と釣りの大好きな良い人だった。
友人談でした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています