(つづき)
・ワルター&コロンビア響
あまりにも落ち着き過ぎた演奏で、個人的には好みではないが、
マラ9初演者ということで敬意を表したいので、好きということにしておこう(なんのこっちゃ)

ここからは盤じゃない実演編、スレ違いだけど許して

・スヴェトラーノフ/モスクワ国立 at サントリーホール
マラ9の実演を生で初めて聞いた演奏。別にこの指揮者やオケのファンではないんだが、
たまたま「マラ9生ナマ生で聴きたい!」と思った時に調べたら、たまたまこれがあったので行った次第。
ロシアのオケらしくガンガン鳴らしまくりという演奏だったが、それはそれなりに面白かったし、
それよりも楽章間にスヴェトラーノフが座ってふうふうハンカチで仰ぎながら休憩していたのが印象的。
第4楽章最後の最後の消えていくような箇所で、弦の誰かがちょっと力が入ってしまったらしく、
消えていくようでなかったのが笑えた。

・アバドBPO at フィルハーモニー
アバドBPOが来日する時、マラ9がサントリーホールであったんだけど、たまたまその日は
友人の結婚式が東京全日空ホテルであるため、泣く泣くあきらめた。
ところが、結婚式1週間前になって突然ドタキャン!!
あまりにも悔しかったので、ベルリンまで聴きに行った。
同一プログラムで3日連続あって、3日とも聴いたんだけど、こういう曲は連続して聴くもんじゃないね。
1日だけにしときゃよかったと少し後悔している(豪華な同じフランス料理を3日連続食べたようなもの)。

ほんとバカだね、俺って、みんな、俺を指さして笑ってくれ(w