#485・490です。
>563さんも行かれたのですね。
行ってきました。まだ晴れていた中でコンサート開始。
み〜しゃの指揮を見るのは初めてで、RNOの時も写真しか見たことが無かったので、ドキドキしていました。
お客の入りは7割くらいでしたでしょうか、、。ピアノを弾くときと同じスタイ
ルで現われて、振り始め。
恥ずかしい事に、祝典序曲を聴いたのは初めてでした。
実際、単純な曲かもなぁ、と思いましたが、金管がやはり鳴りまくりで、面白い曲。
でも、P席(指揮者正面の席)に座ると、オペラシティはチェロの背中くらいか
らしか見えないのです、、、。
み〜しゃは、打点をはっきりだす指揮をする(これは当日全部そうでした)のと、あと、面白かったのが、tuttiでffの様な所でも、最初は大きく振るのです。
オケがffの時でも、自分は既に先を見て指揮をするみたいで、一部の指揮者にあ
りがちなオーバーアクションが続くことは無かったです。
一気阿世にエンデイングに入って終わりました(せいぜい5〜6分ぐらいの曲なので)。
客席からは、「ブラボー」とこの曲の終わりから出ました。
拍手に応えている時、いきなり1Fで、写真を写したイタリア風外国人が居ました。
み〜しゃは、気にせず、2回くらいコールに応えて出てきました。
ふと思ったのですが、写真撮影一切禁止、というのは、日本だけなんですか?
スミマセン。外国でコンサートに行った事が無いので。。もしあれでしたら、
どなたか、教えてください。
Vn協奏曲以降は、ウザく無ければ、ちょっと後で報告させて頂きます。

以上です。