>164です。
サントリーホール行って来ました。
ハプニングが2つ。2番が始まる前に、入ってきたおっさんが、1Fの後ろで鞄か何かを曲の始まる直前に落として、ミーシャもビックリして見てました。
あと、5番が始まる本当に直前に、私のそばでskinheadの外人がなにやら訳の分からんセリフを発しました。
ミーシャは、手を両手を挙げて指揮者に合図「かまへんかまへん」って感じでした(笑)。
怒っちゃわないか心配したけど、全然OKでした。
肝心の演奏は、桶が期待よりも全然上手で(ごめんなさい)、まずは、それにびっくりしてしまいました。
コンバスとか、凄い良い雰囲気のベースでした。

ミーシャの演奏。
1番は、個人的には2楽章が最高でした。あそこまでカチっと作られている曲なので、1・3楽章であんまりいじれない所が多かったと感じました。
2番は、出だしハプニングが有りましたが、でも綺麗で、でも、あちこち、ミーシャ節が炸裂していました。
やっぱり2楽章が綺麗だったと思いますが、3楽章も節回しとか面白かった。
休憩は20分とちょっと長かった(?)のですが、いよいよ5番で、1楽章は割とオーソドックスな演奏かとも思いました。
でも、2楽章は、天国的に綺麗。ピアノの調律がベストマッチしていたと思います。
上で語られていますが、今日の調律は、結構ぬくもりがある音に聞こえました。
私は、LAに座っていましたけど、、、、。
トリルで上がって行くところとかは本当に感動もので、桶や指揮者にも気を配って、でも主張もしっかりしているミーシャ最高!
3楽章の入りも、左手の最低音をおもいっきり出していて、インパクト有ったし、しかも、最後の最後、テインパニの音が終わってから、2秒くらい沈黙してから、一気に上がって入ってコーダでした。
本当に凄い演奏でした。
個人的には、そういった印象でした。あっ、あとアンコールは無しでした。
桶が本当にいい音出していたと思ってしまったのは、私だけでしょうか?
会場の入りは8.5割くらいかなぁ。
金曜日の3/4番が今から楽しみです。
他の方は、どういう印象でしたか?