【怠惰な主筆】自称評論家高本秀行【陳腐な補筆】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0268名無しの笛の踊り
03/05/05 05:26ID:???本当だよ。それを指摘するのは簡単なことじゃないか。だけどそれはあんたがそうした人たち
より上手く批評が出来るってことじゃないんだよ。川上さんの件も同じ。日本のピアノ界には
、中村ビロコみたいに「なんでこの程度で」と思わせる有名ピアニストがいる。明らかに下手
くそだよ、今の彼女は。だからって、川上さんクラスの素人を持ってきたってどうにもならな
いだろ。しかもあんたはここでもう一つ大きな勘違いをしてる。ビロコが今でも演奏会に人を
あつめられるのは、彼女だけの力じゃない。彼女によってお金が動く仕組みが、音楽事務所か
らマスメディアまで、しっかり出来てしまってるのさ。彼女はその上に乗っているだけ。あん
たが、本当にいい物を聴かせてくれないそうした仕組みを批判していたのは正しいよ、ひかえ
めに言っても。でも、あの程度で一流なら俺も川上で、と自分で演奏会開いたのは大間違いだ
よ。あんたは、彼女を支えられるだけのネットワークを何一つ持っていないんだから。
何かを批判することは、何かを積極的に作り上げることより常にやさしい。そして批判するこ
とは、批判を展開している当人が何かを創り出す能力を示しはしない。「名無しの笛の踊り」
からのささやかな忠告だよ。高本だけじゃなく、ここで奴を叩いている俺達に対してもな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています