★☆ ヴァイオリンの名曲名演 ☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0099名無しの笛の踊り
03/05/09 07:27ID:+I97wt7rバッハの無伴奏はシェリングが素晴らしいですね。
さすがバッハフェチの異名をとるだけある格調高い演奏です。
緊張感のある、地に足が着いた演奏で、どの音を聞いても力を抜いた部分が
なくCD一枚を聞いたらドッと疲れがでてしまいます。
この人のブラームスなんかもそうなんですけど、演奏家としての個性は音の
後ろに隠していて。音符一つ一つにこめられたエネルギーが凄く強く感じら
れます。
賛否両論あるのがシゲティーで、以前友人にシゲテぃーのCD何でもいいか
ら買ってきてって頼んだら、リゲティーのCDを買ってこられた香ばしい思
ひでがあります。何で現代音楽やねん!!
はっきり言ってヘタクソの一言で片付けていいの?と言う出だしではじまる
CDは聞くに従ってシゲティーと一緒にバッハの世界に連れ込まれていきま
す。パルティータの三番のフーガなんかもう入神の域!サイバー・トランス
vol15に収録されてそうです。
精神性の高い演奏とか表されますが、それは作曲家の意図した様式とか
か主題に基づくものではなく、シゲティがその曲にもつ感情をヴァオリンに
何らかの飾りもつけずにぶつけた純粋性を意味していると私は考えます。
つまり、これほど個性の強い演奏家はいないのではないのでしょうか???
あ、言い忘れてましたけど音はキタナイです!
あと、マイナー系ではシャンドール・ヴェーグなども・・・。
あたたかい、あたたかい、この人のバッハに対する思いとか尊敬とか様々な
複合された感情がそのまま伝わってきます。
野太いプリミティブなシャコンヌなんかはこの曲の代表的な演奏ではないで
しょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています