【東芝】 クラシックにもCCCD 【氏ね】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0797名無しの笛の踊り
03/05/12 22:48ID:OPK2Wi6r音質なんて、はっきり言って付随的な問題だ。
何故、デジタルコピーがそれほど問題なのか?
パーフェクトコピーなんてレコ協も否定した妄言だし、
CD-Rはまだ、耐久性にかなりの問題があるはずだ。
それより、パソコンは必需品として持ってるが、
MDもカセットも環境がない中学生とか、これから多数派になる可能性もある。
小遣いが少ない彼らに、CD-Rへコピーさせて、聴かせてやってもいいじゃん。
クラはかなり価格破壊が進んでいるとはいえ、メジャーの新譜や大曲や組み物はやはりまだ高い。
テレビから流れてくる曲に嵌って、クラ好きになるなんて、かなり難しい。
とっつきやすいメロディを持った通俗名曲はいくつかあるが、
歴史的に、旋律より和声の優位、主題とその変奏への固執をその性格とするクラシック音楽を、
コンサートホールではなくレコードで聴く場合、よく理解するために何度か繰り返し聴かなきゃならない。
そうした経験を経て本当に彼らのお金が出来たとき、より良いお客になるんだよ。
これはクラシックにかかわらず、ある種の理解を必要とするポピュラー音楽でも同じことだ。
CCCD・・・というより、自由な私的コピーの制限は
長期的に見れば、確実に市場を縮小させ・・・・・・消滅させるかもしれない。
またそれは、レコード聴取というかたちでの音楽文化(もちろんクラシックのことだけではない)
を、恐ろしいまでに低レベルに突き落とすのではないかと、それが最大の危惧だ。
いくら一部のセンスの良いやつが頑張ったって、それが商売とまったく結びつかなくなる時代がくるかもよ。
詩や短歌や俳句と同じように。「現代美術」も一部以外そんな感じだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています