【京大】京大オケ=シカゴ響【最凶】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0095名無しの笛の踊り
03/05/11 00:38ID:???他と違う点を書く。
1;一般的にはエキストラというのは、「団員が足りないときにその補充と
して呼ぶもの。ところが、京大桶は、「下手な団員を乗せずに強制的に
降り番にし(全曲降り番という人も多い)、虎を呼ぶ」というやり方を
している。つまり、虎を呼ぶ目的は人数補充というよりは技術強化である。
他の桶とは考え方がかなり違うだろう。
2:以上のような目的での虎であるから、虎への技術的な要求はかなり高い。
明文化されているわけではないが、最低条件として、芸大生であることが
求められる。京芸以外からは呼んだことがないんじゃないかな。(京芸の
人が必ずしも上手くないという意見もあるだろう・・・)。
さらに、虎がイマイチであった場合、過去には、「本番では弾かなくて
結構です」と断ったことがある。これは虎切りと呼ばれる。
ちなみに、団員にも厳しく、ゲネでミスをした団員に対して、本番では
弾かなくても良いと断るということを過去にはやったことがあり、それは
ゲネ切りと呼ばれる。
3:他の桶では一般的に虎は歓迎されるが、京大桶の団員は、虎が来る
分だけ団員の首が切られているわけだから、あまり歓迎しない人が
多い。しかも過去には1stVnの半分以上が京芸のエキストラという事態に
なったこともあり、虎が中心となったパートの音がなかなか全体に馴染まず
音楽的にも冷たい視線をあびることもあった。
以上が、よく話題になる理由である。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています