問:クラシックを聴くと心が豊かになるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0670名無しの笛の踊り
04/02/13 00:33ID:0rG6vDe7高校に入って本格的にクラシックを聴くようになって一つの疑問が浮かびました。
なぜ最近流行っているポップスやR&Bというのは、
聞いたときからしばらく頭をループして、そして聞き慣れてくるとすぐに頭から
抜け出てしまうのか(飽きてしまうのか)。
そして演奏者の立場になって少しわかったような気がするのですが、
クラシック音楽・・・つまり管弦楽などの”厚い”音楽には、聞く度にいろいろな発見があるのです。
つまりクラシックという音楽が、何人もの演奏家が寄り集まって音楽をしているから、
まるでジグソーパズルの一つ一つの役割の重要さを発見するようなおもしろさがあるんじゃないかと
思うわけです。
私はミュージカルや、一般にイージーリスニングと呼ばれる音楽、あるいはOUTKASTのような音楽も聴きますが
それらの音楽は、パズルで言えばピースが少ない(編成が小さい)ため、何度か聞くと自分だけでその音楽を
回想、反復することができるようになってしまう・・・もちろんどのジャンルも嫌いじゃないんですよ?
クラシックは何度聞いても面白い、鼻歌だけじゃなく、聞かないとその興奮を味わえない、だからもう一度聞いてしまう
それにいろんな楽しみ方がある(演奏家や指揮者による違いを探したり楽器の音色を楽しんだり)
だからこそこんなに長く息づいていると言えるのではないでしょうか?
このスレ、非常に興味深かったので全て読ませて頂きました。
心が豊かになるかどうかはわかりませんが、全ての音楽が精神などに与える影響というのは、思ったよりもずっと
大きいのではないでしょうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています