【楽器の女王】オルガン総合スレU【大伽藍】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0578名無しの笛の踊り
03/10/30 01:45ID:/VMrH0AHホールのオルガンはホールに対してオルガンの音量が8〜9割といった感じか。
もう少し音量が大きくても良いかもしれない。ペダル音も少し硬いか。
さてコープマンである。
CDジャケットで見るよりかは、演奏そものもを反映したような気さくで楽しそうな
少年といった感じだ。演奏中はノリノリにのって首と体をグングン揺らす。
聴衆よりもむしろ本人が一番楽しんでいる感じだ。拍手に対する会釈も、
深々と一礼と言うよりかは、早く
「ドーモ。ドーモ。ドーモ。(・∀・ )(・∀・)( ・∀・)」といった感じだ。
そういったところが彼に少年っぽさを感じた要因かもしれない。
もちろん少年と言っても、いい子チャンではなく、ヤンチャ坊といった雰囲気だった。
プログラムはちょっと大人しめか?もう少しガツンと来るのがあってもよかったかも
しれない。個人的に興味深かったのは、小フーガだろうか。中盤のペダルでは
「あれ?ペダルはこんなに忙しい曲だったか?」と思う程ガツガツと力強くかつ忙しく
動き回っていた。しかもただでさえ一部から「速い」と非難される彼の演奏だが、
この曲にいたってはCDのその曲より速かった。有名曲・大音量・高速の3拍子で
目を覚ました人も多くいたのではないかな?
パッサカリアでは後半の終止部分がチョイと短い気がしたが、
全体的に至ってコープマン節だった。何はともあれ、ミスをしようが・
どう演奏しようが、いたって彼は「楽しんでいた」。
「批評などどうでもいい。音楽は堅苦しい物ではない!楽しんでナンボだ!」
そんな言葉が聞えて来そうなコンサートだった。
なお「KOOPMAN JAPAN TOUR 2003」と題するツアープログラムが会場で500円で
売られているので興味ある人はどうぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています