【オラソダ人〜】ワーグナー総合スレ【〜パルジファル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0830名無しの笛の踊り
03/09/11 00:02ID:T+Fou2Ve5月29日にウィーンでプレミエの「トリスタン...」を聴きました。
その日の朝、新聞を何気なく見ると舞台写真のようなものが掲載され
ており見出しに目が止まりました。私は独語は堪能ではないが、その
タイトルは「すしバーに於けるトリスタンとイゾルデ」で、どうもト
リスタンの評のようでした。なぜ「すしバー」なのか?その晩、舞台
を見て、なるほど!となんとなく理解できました。通常1幕は船のデ
ッキという設定が多い舞台が、船室になっており(上部にデッキらし
きものが一部見える)黒を基調色にまとめ大きな柱や引き戸のような
ものをモダンに構成し、欧米人から見た日本家屋のようなイメージで
まとめてありました。そこから見出しの「すしバーにおける....」と
いう言葉が考えられたと推測できるのですが、見出し以下の評がまっ
たく読めず、今だに気になっております。(あくまでも私見です)
どなたか、この件に関してご存知でしたらサワリだけでも結構です。
お教えください。
9月1日、今シーズンの幕開けはこの「トリスタン...」です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています