>>433
音質の点もそうですが、結局最後は個人の主観ですからね。
たとえば最近の放送音源ってみんなDAT収録されてるわけですが、
デジタル放送とFM放送の同じ演奏を後者の方が音が自然で良いと感じてる人を実際に知っています。
その人は大のアナログ党で今もエアチェックにオープンかカセットテープをしているのですが、
本気でDATよりもカセットテープの方が情報量が多くて音質が良いと言っていました。
もともとDATで収録されているものなのですが、突っ込みたかったですけど・・・。
まあそれは極端な例でしょうが、繰り返しになりますが結局は主観なんですよね。
海賊盤の方が自然に聞こえると感じる人にはそれがその人にとっての真実なんでしょうし、その逆もまた然りと・・・。
おそらく着眼点というか注目点が異なっているのでしょう。
これもまた実例なんですが、First Classicsからバーンスタインとウィーン・フィルの
マーラーの5番のCDが出ていましたよね?
あれと同じ演奏をデジタル放送でBBCの録音テープのコピーをそのまま流したやつをDATで
エアチェックしたのを友人に聴かせたことがあるのですが、
その友人はFirst Classicsの方が音質が良いと言い切りました。
ちなみにその友人は生演奏にも頻繁に通っていて耳というか評価基準のようなものは出来ている人です。