ベートホーフェン交響曲総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0441406
03/05/19 21:28ID:???>遅レスで申し訳ないが、、
> >>406
> 田園の第一楽章の展開部のセカンドヴァイオリンの16分音符なんていか
> にも機械的に強調しているんだよね、、あと第九の第一楽章363小節目の
> ヴィオラ、とか第九には機械的な強調が多いよ。
> それから、全集の全体的にチェロ・バスが強調されてます。
そうかな? 漏れはブロムシュテットがそのように鳴らしてるのだと思います。
あの頃ブロムシュテットはSKD](特に絃とりわけ低弦)を力を込めて強靭に
鳴らそうとしていましたからね。DENON(といってもシャルプラッテン関与ですが)
のモーツァルトやシュトラウスでも同様の鳴り方をしています。
同時期のシャルプラッテン関与(ですよね)のヨフムやテイトではこういう鳴り方は
してませんよね。ブロムシュテットの実演を聴いても納得したてものです。
> まあ漏れはそんな強調しているのも含めて好きではあるんだけど。
>
> 第九の録音に関して、録音技師1名、バランス技師1名、編集4人
> ってCDの録音データに記載されている。
> 当時の東ドイツの威信をかけた録音で、編集にも気合いが入っている
> ということかな。
威信をかけて機械的強調していたと?
> 比較の例としてPHILIPS・デイヴィス盤の全集の自然な
> 録音と比べるといいのではないかなと思います。
これはオフマイク系の録音ですからコンセプトがやや違うと思いますが。
デイヴィスは力強い鳴らし方をしていた方ですが、それでも
指揮者の個性はあるのだと思いますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています