今年で、6歳でピアノを習い始めて18年になります。今まで高校、大学、就職・・・と経てきましたが、週一回のレッスンは休まずに続けてきました。しかし、最近では仕事もあり、ほとんど土日にしか練習できていません。
そのせいもあるかどうか、どうも私は18年も習いつづけているのに、下手くそすぎて悩んでいます。確かに、ピアノに命かけて集中して取り組んできたかといえば、そこまで必死で続けていたわけでもありませんが・・・。
でも、今まで続けてきた年数を考えると、自分の上達のなさが気になってしかたありません。もちろんただ続けているだけでは、そこまで上達するとは思っていませんが・・・
ちなみにどう下手かというと、練習曲などは、けっこう練習すれば弾けるようになるんですが、いざ曲を弾くとなると、どうにも完成させる事ができません。ショパンのワルツさえ、今は間違いだらけでしか弾けないのです。中高生のときはすらすら弾けたのに・・・