■東京フィルハーモニー交響楽団■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0828名無しの笛の踊り
03/12/29 02:40ID:LqscgO0H今日の第9、確かに良かったな。
久々に「やっつけ」じゃない第9を聴いたって感じだよ。
確かに好みじゃないって香具師もいるだろうけど、少なくとも
年末に大量消費される凡演とは一線を画していたな。
指揮者自身が何をやりたいか、明確なビジョンを持っていて、それが
オケにしっかりと伝わっているのを感じたよ。だから指揮者の思い通りに
コントロールされているにも拘らず、オケの自発的かつ積極的な表現と
して客席に伝わってくるんだよね。鄭の演奏によく聴かれる猪突猛進的な
強引さはあったし、もう少しじっくり聞かせて欲しいと思う瞬間もあった
けれど、はっきりしたリズムとデュナーミクの広さによって、この曲の
持つ力強さは余すところなく表現されていたと思う。また、ものすごく細かく
コントロールされていた音量の増減や、ここぞという場面での大見得の切り方
(第4楽章617小節でソプラノのffでgan-zen Welt!で、それまで速いテンポで
押し切って来たのに、この3つの音だけ急激にテンポを落としてこの2つの
単語を際立たせるところ、ゾクゾクした!)など、決して単調にならず
ホントに面白く聴かせてもらいましたです。
残念だったのはトモワ=シントウ。音程も不安定だし、ただヒステリックに
わめきたてるだけ。なに歌ってるのかもさっぱりわからん。
以前はこんな歌い方する人じゃなかったのに。。。
あと、カーテンコールで3番ホルンに対してステージ上のメンバーから
異様な喝采が上がったけど、あれはなんだったんだろう??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています