少し書いてみましょう。最初LPで聞けてた録音は1976年の録音です。
場所はカリフォルニア、アンバサダーホ−ル。

1990年頃、この曲はCDで復刻されました。この最初のCD復刻は
驚いた事にLPで聞けてた演奏と大きく違いませんが明らかに違う演奏
でした。どうやら、同じ年、つまり1976年でも違う日違う場所でのパマウント
テアトルでの録音のようなんです。そして、しばらく後になってLPで
出てた録音、つまりアンバサダーホールでの録音が復刻されました。

演奏はLPで出てた時の演奏がいいですね。ホロヴィッツの第3ソナタ
(シューマン)の録音はCDよりLPの方がはるか素晴らしく良かったです。
CDでのリマスターはまったく良くないと思う。これはRCAのホロヴィッツの
ステレオ録音すべてに言えています。CBSソニーのリマスターの方が
俄然すばらしい。

話が離れましたが、最近発売(5月)になった第3ソナタは1975年の
カーネギーホールの録音です。この演奏はお蔵録音になっていた演奏。

ですから、数えればホロヴィッツの第3ソナタの演奏は3種類出た事に
なります。