東京音大ピ演について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0336331
03/04/25 05:58ID:???まず腹が立つのはコンチェルトなどをやっている時に
オケとコンタクトをとろうとしない。メロディーがオケに移る時などには
ちゃんと受け渡しをするべきなのに全く無い。自己中極まりないね。
あれは。頭キタ。指は確かにまわるかもしれないけどそれを周りに
思わせちゃダメでしょ。大体ピ演の演奏聴いた後の感想って
「素晴らしい演奏だった」じゃなくて「よくあんな難しい曲やったね」だし。
技巧をあらかさまに見せすぎだと思うんだよね。技巧見せるのは
エチュードだけで充分だし。せっかく高い金払って大学通ってんだから
もっと技術以上の表現を習得しなきゃ。技術なんて音大に入る力量ある奴
なら自分でさらえば手に入る。ピアノ演奏家コースがピアノ練習科コース
になってるような気がしますね。練習なんてやっててあたりまえ。
人前で「わたしピ演だからこんなに頑張ったんですよ〜」ってアピールしても
「よく練習したね〜」でおしまい。ピ演の意味無。演奏家になるための
練習では会得できない何かを学ばないと演奏家にはなれないよ。
只でさえピアノは世の中にあふれているんだから。そこらへんが
わかっているのか?ピ演は。ピ演に入ったからって偉くないんだよ?
そこで何を吸収したかが大事なんだよ?
もちろんピ演でも他人に謙虚に接して頑張っている人がいるけどやっぱり
そういう人の演奏ってちゃんと伝わるし素晴らしいと思う。謙虚だと
受ける印象も良いしステージに立ってもわかるよ。心に余裕があるって。
でも普段変なプライド持ってる人に限って堂々としてるように
みえてもいざ何かアクシデントが起きるとボロボロになる。
早く気づけよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています