ひきこもり独身クラヲタのための簡単料理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
06441
03/06/30 16:41ID:???見た目はカナーリ細いです。冷麦よりは太いけど、平打ちなので
断面積は同じくらいかも。太い讃岐うどんとは対蹠的です。
鍋の湯が充分沸騰したところで稲庭饂飩を投入。
説明書には茹で時間3分とありましたが、麺類は堅めが好きなので
2分半でザルに取り、氷水で急速冷却。
ぬめりを流してから水切りして、つけ汁でいただきました。
薬味はおろし生姜と刻んだミョウガと一味唐辛子。
シコシコ感よりはツルツル感が先に立つので、のど越しが最高です。
見た目は冷麦に似ていますが、味わいはうどんです。
茹で時間は2分半で正解でした。3分だと茹ですぎかも。
シコシコした歯ざわりを楽しむつもりなら、例えば揖保乃糸の冷麦などが
良いかも知れませんが、ツルツル感をのどで味わうなら、稲庭饂飩は
最高です。
ツルツルしてコシも適度にあるので、あっと言う間に食べ終えてしまいます(笑
東北地方にこのような美味しい饂飩があるとは知りませんでした。
稲庭饂飩を教えてくださったひと、ありがとうございました。大感謝。
ところで、茹でるときの鍋は、なるたけ大きいのが良いようです。
茹で時間が短いせいか、湯が少ないと饂飩の塩気が残ってしまう感じです。
あとは、絶対に茹ですぎないってことですね。
堅めに茹で上げると、稲庭饂飩は本当に美味しいです。
2度ほど、つけ汁で楽しみましたが、今度は熱いかけ汁で食べてみます。
でも、どちらかと言うと、ざるうどんにした方が美味しいような予感がします。
人それぞれですけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています