>>882
あなたは>>870氏かな?で、ピアノを弾く人かな?
俺も少しピアノを弾く人間で、グールドに対する共感の仕方等では心情的にはあな
たに激しく同意なんだが、議論としては少し弱いと感じるな。

この議論は思いっきり意訳させてもらうと、「グールドは作曲家の意図に関心を持
っていたか否か」だと思う。

グルヲタの先輩方は著作集や書簡集を読んで、グールドの人となりを知り、その上
で「グールドは作曲家の意図を創造した」と言っている(誤訳はご容赦)。

それに対してあなたは「グールドは作曲家の意図には関心を持っていなかった」と
言う。しかしその論拠が「…と思う」、「…と思う」だけでは所詮あなたの思い込
みでしょ?となる。
思い込みの強いのは嫌いではないが、あまりにもそればかりだとどうかと思うぞ。
「これだからヲタは…」と言われかねない。

なのであなたがこの議論に参加するには>>871のG氏?の言うように著作集や書簡
集を読んでからと言うことになるな。

ピアノを弾く身としては聞こえる音、目の前にある楽譜、直感が全て。
実際、グールドの人となりを知ったところで自分がグールドになれるわけではない。
あくまでも弾くのは自分。
技術は借り物では通用しない。
なのでグールドの人となりにはあまり関心を持たないのもわかるが、ここは一つ持
論のごり押しをせず、先輩方の再登場を願うのが筋だと思うが?

882=870を前提として書いていたけど違ってたらごめん。
うわぁ、面白い話なんでまた夜更かししちまった…