リージョン1で、しかも殆どが既出映像使用のTVドキュメント仕立てのDVDについて
ながなが素人の雑感をレスした理由をひとこと述べて臨時コテNo.605を終わり
にします。
一つは既に何回か述べましたが、LDコレクションという至宝を何故、今すぐにでも
DVD化しないのかという素朴な[長年の]怒りです。
グールドの凄さを認識していないと言う事は、企業論理としてあり得ませんから、
おそらく他の営業上の理由があるとしか考えられません。
私はLDは所持しているものの、プレイヤーが20年程前のもので故障だらけなので
P社の再生装置製造打ち切り⇒撤回にほっとしたものです。
前世紀史上唯一と思われれる「対自的」演奏家の貴重な映像集を現メディアで市場に
開放しない理由がもし一企業の営業上の契約乃至思惑に左右されているとしたら
悲劇より喜劇でしょう。
駄レスの理由の二つ目は大分前にこのスレを知り、此処にレスする人たちに深く
共感を覚えたからです。
かなり昔レスしたように、「グールドには2ちゃんにこそフィットする」と思います。
私自身は過去に小難しいレスをした記憶がありますので正直反省していますが、
皆さんそれぞれ、自身で直接グールドをその儘受け止めておられる言葉は爽快です。
私も随分長い間、某メディアに奉職したので、
「こしらえた言葉」と「ほんとに感じた事を云う言葉」の違いはイヤと云うほど
経験しましたので、一行レスでも即座に分かります。
同好の士を持ちたい事のの善し悪しは今以て良く分かりません。
私は65年以降グールドは30年以上自分ひとりだけで聴いていましたので、
他人と共感を分かち合える機会はありませんでしたし、
別事ですが、ビートルズも63年以降69年頃迄他人と共感を分かち合った事は
一度もありませんでした。それでも幸せでしたので、人それぞれだと思いますね。