グレングールドは神!Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0379377
03/05/31 16:39ID:???ジャレットをクラで論じると必ず荒れるという法則があるんで[笑]
再レスするかどうかちょっと迷いましたが、実に素敵な文章なんで私の耳が腐ってる
のかと思って平均律1の全部と2の少々を10年振りに聞き直してみました。
確かに注意深く抑制が効いていて独自のアゴーギグもそれと気付かない位自然で
習熟した演奏だと思います。
ジャレットが子供の頃からバッハが大好きだったという話しは聴いていますし、
[母親がかなりのステージ・ママだったことも悠雅彦氏から直接聞きました]
演奏は真摯で好感が持てると思いますが、377で述べた感想は変わりませんでした。
来日ソロは初演から3年ほど連続して聴きましたが、
贅沢な事を言いますと、次第にインプロビゼーションの様式化というか
パターン化が気になり、彼が譜面の人だった事に思い至った記憶があります。
ライブLPで言えば『ソロ』『ケルン』『サン・ベア』いずれもハイライトでの
同一キー打鍵は極め付きではないでしょうか?
まあ、グールドに耳が席巻されてしまった人間ですので、公正な評価は出来ませんが。
別件のヴェデルニコフのパルティータは素敵でしたね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています