ブラームスチクルス。当方も今日の横浜から4日間聴く予定。

入りは637さんがレスしている通り、早々と完売してましたので、当日販売は無かったです。
P席(オルガン下)はやや空席がありましたが、文字とうり満員でした。

バイエルンは昨日の所沢でどなたかがレスしてた通り、一言でいえば「やはり上手いなー」が感想。
高校のころに親に連れられて、クーベリックも聴いてますが、やはり、マゼールの10年の在任で
音色はやや明るくなったと個人的には感じた。
1番もカラヤン、ベームより、ミュンシュに近い軽快な1番でした。

ブロンフマンはNHKでも共演してるものの、ほとんど印象がない(データ調べないと曲目も忘れました)
のですが、あんなに太ってたかな??。。。と思った次第。
さすがにブラの3楽章や、アンコールのプロコフィエフのソナタ7はパワーに圧倒されました。
あれだけ叩いても、結構綺麗に鳴ってた(響いてた)ので、十分に聴き応えのある2曲でした。
個人的には、6日のヴァイオリンと最終日のダブルCONを楽しみにしてたものの、
どちらかというとピアノCONは2番の方が好きなだけに7日も楽しみになった。

オケの配置について…
弦5部はチェロ中央、コントラバス最上段に横一列(同じ列の左端がティンパニ)。
3段目はトラとトロン、2段目はクラ、ファゴット、右手にホルン(最近は左がやや多い)
1段目はフルート、オーボエ。
弦がぴっちりしてるところに、管が綺麗に重なって伸びるだけに気持ちよく聴けました。
最後に余談ですが、楽団員が全員下がった後まで拍手が続き、マゼール氏が再度登場して
今日の演奏会は終了となりました。

>>639
そうでしたね。個人的には、その中間くらいでがよかったんですけどね。