コバケンの才能を語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0462名無しの笛の踊り
03/06/03 20:31ID:hH22wzvQ現役の楽団員にしてみたら、指揮者と意志疎通をしながら音楽を作り上げて
いこうとするリハーサルの時間が、よほどの理由ならともかく、コバケンの
享楽のためだけに(ゴルフなど)ツブされたら、たまったものではないと思うよ。
「いい演奏をしたい」という、真面目なオケマンほど怒ると思う。
聴衆だってそんなに莫迦じゃない。指揮者とオケの微妙な意志疎通のずれは
客席でもしっかり聴きとれると思う。
(少なくても漏れが聴いたコバケンの演奏会では異様な違和感があり、
楽団員に聴いてみたら、まさしくコバケンのリハキャンセルがあった)
決して才能がないワケでもなく、知名度も魅力もある指揮者なのに、
どうして僅か2日なり3日のリハーサルをキッチリして、聴衆に
最善の「コバケン節」を聴かせようと思わないのか、そういう音楽への
誠実さがないのか、いつも疑問なのですよ。
1さん、まだこのスレをみていますか。
もし、知人などにコバケンが客演したことがあるプロオケのプレーヤーがいたら、
彼のリハーサルが、ぶっちゃけた話どうだったのかを、ぜひ聴いてみてください。
その上で、「オケは出された音が全てだよね」と思って、なおも
コバケンを支持するのでしたら、私は何もいいません。
ただ、同じチャイコでも、日フィルの演奏とチェコフィルの演奏で、
何故あんなに細やかな解釈が違うのかをよく考えてみたら、
コバケンのチェコフィルへの影響度がわかると思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています