創作オペラぞな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0091名無しの笛の踊り
03/06/28 05:38ID:DMyi/Npn「創作オペラ」という言葉は、ほとんど死語だと思う。ぜひ次回は、「日本オペラ」で立ててほしい。
つまり、この言葉は、日本で上演されるオペラは全て「創作されたばかり」だった時代の言葉です。
この件について、同じ趣旨のことを誰かが雑誌かプログラムに書いていたと思います。
創作されたばかりの外国のオペラが日本で初演されても、「創作オペラ」とは呼ばない。
それなのに、作られてすでに半世紀以上たっていても,何百回と上演されていても、日本人が作れば「創作オペラ」と呼ぶか?
それは、おかしい。
現在、この言葉が残っているのは、いわゆる「市民オペラ」の関係者の間でしょう。
「われらの県をテーマにしたオペラを作ろう」という呼びかけで台本を公募したりして、いつも「創作」しているから。
でも,この分野でも、そうやって作られたオペラが再演を重ねてクラシックになれば、自然に、「創作オペラ」とは呼ばれなくなると思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています