【LP>>>CD】アナログレコード総合情報スレ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0907名無しの笛の踊り
03/10/10 03:14ID:RZ7RxNIPテクニクスのそっくりさんは,まず本当にテクニクスと共通部品で作られている
のかという問題と,故障したときにメインテナンスが受けられるのかという問題が
あります。万一会社が潰れてしまっていたら目も当てられないですよ。海外のサイ
トを見ていただければお分かりかと思いますが,テクニクスのそっくりさんは実に
いろいろな製品が存在しているので,中にはかなり危なそうな製品もありそうなの
で。それに,テクニクスの海外価格をご覧になればお分かりのとおり,国内価格は
非常に安いです。これを更に安く供給するのは,同じ品質を維持しながらでは困難
と思いますね。
>>904
シェル一体型アームが音質的に有利であるのはそのとおりですが,カートリッジ
のメインテナンスに非常に不便であることと,モノラル用のカートリッジが使用で
きない問題は残ります。私にはモノラルのディスクをステレオ用カートリッジで再
生するのはちょっと耐えられないですね。ステレオ盤しか聴かない,モノラル盤が
聴きたくなったらもう1台プレーヤーを買う・・・というのならもちろん別ですが。
>>882
もう一つ,言うのを忘れていた。ダイレクトドライブのプレーヤーはピッチが正
確ですが,ベルトドライブのプレーヤーのピッチは概ね不正確(使い始めは1〜2
パーセント程度速く,使用月日が経つにつれて遅くなってくる)なので,もしもあ
なたが音楽家であったり絶対音感を持っていられるようならば,ダイレクトドライ
ブ方式のプレーヤーか,ベルトドライブ方式でもピッチが変えられるもの(DCサー
ボモーターを使用しているもの,または電源回路に工夫を凝らして電源周波数を微
調整しているもの。後者はかなりの高級品になりますが)を薦めます。自宅のカセ
ットデッキで録音したテープをウォークマンで聴いても気にならないのであれば,
敢えて気になさる必要はありませんが(カセットレコーダーやプレーヤーの速度偏
差はもっとひどいので)。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。