>>683
なるほど。静電防止剤の含有量は時代によって調整されていたのかも
しれませんね。それにしてもLP末期まで東芝のレコードがJVCプレスなど
他社と比べて静電防止剤の量が相当多かったことは間違いないと思います。
デジタル録音時代の東芝LPも結構持っていますが,静電気はまったく
起きません。ギリギリまで自社カッティング,自社プレスを守ったこと等と
同様に,それは東芝ならではの思想を伴った「技術基準」だったのでしょう。

しかし,スクワランオイルとか「ディスクプロテック」などの皮膜処理みたいな
レコードケアの話を聞くと隔世の感がありますね。最近はバキュームクリーナー
にしても超音波洗浄にしても,レコード面の析出物,付着物や不純物を徹底的に
取り除いてはじめて盤質やプレスを云々できる,ってのがトレンドですから。
まあ所詮はトレンド,数年したらまた違うことを言い出すかもしれませんが。

東芝LPのいろいろな問題については,同じようにその被害(?)を被ったビートルズ
マニアの世界でもいろいろ議論があるみたいです。ネットを調べてみると参考になります。