>>589
 少なくとも自分がグレー箱を購入したことがある、
 ショルティの「ラインの黄金」と
 セラフィン&M・ブラデルリの「カヴァレリア」&「道化師」

は、ビニールポケットの方が最初だと思うけど(あくまで経験上の話)。
 例えば、セラフィンのは、グレーの方は、マトリックスが2E(アルファベット
は?)だったと記憶しているが、店頭で見たビニールポケットの盤は、1E(アル
ファベットは?)だった。2E→1Eに変わるということがなければ、ビニール
ポケットの方が古いと思う。
 ただ音が違うかというとそれほど違いがなかった(だからラインの黄金の
ビニールポケットを買った時は損したと思った)。もっともSXL2000番台の
最初は、聞くかぎりはかなり違うようだから、一度経験しようとは思っている^^;)

ちなみになぜビニールポケットなるものがあるのか、ずっと疑問に思って
いた。サンプル盤か、何らかの特別仕様のものだったと考えられるが。
出品者が、グレーが完全初版と言いきっているのは、この点にあるのかな?
と思った(しかしどちらにせよ、マトリックス番号や盤の写真など判断材料に
なる最低限のものくらいは提供すべきだと思うが−高い値段で出品している
のだから^^;)。