【LP>>>CD】アナログレコード総合情報スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0567名無しの笛の踊り
03/06/27 12:16ID:???最近入手したフィストラーリ=ACOの「白鳥の湖」は当たりだった。
これは、ナローバンドのSXLや古い輸入メタルプレスの日本盤(SLC)、
更にはCDも持ってるので、直接比較できたのだが、SADが一番良かった。
残念ながら、ラージ溝ありのオリジナルは未聴だが、高価だし、稀少盤なので
今後も買えるかどうか。それはともかく、SADではビロードのようになめ
らかな美音でこの名曲・名演・名録音が愉しめる。アナログの麻薬的魅力を
存分に堪能できる、名盤だと思う。スーパーCDがどれほど音の良さを謳っても、このアナログの味(旨さ)は
まったく独自のものだ。
他で例えると、ヒッチコックの名作「めまい」。あそこでは、キム・ノヴァク
の妖艶さを、あのフィルムの、こってりしたカラーがうまく引き出していると思う。
これを最新のデジタルハイビジョンの高画質・高忠実度と比較しても
仕方がないのと似ているかな。とにかく、嵌ると抜けられないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています