【LP>>>CD】アナログレコード総合情報スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0418407
03/05/20 20:45ID:???要約しますと、このレコードはマスターテープから5番目にカッティングされたラッカー盤の1番目、
最初に作られたニッケルマザーから3番目に作られたスタンパーを使用してプレスして製造された、
となります。
A面とB面で刻印の異なるレコードも多いのですが、上記の技術的なミスや音の問題で製造工程の
どこかでやり直しをした為です。
尚、デッカについては>>89=80さんが既に解説されています。
デッカについてはこんなホームページもあります。
ttp://member.nifty.ne.jp/~nabelab/declon.html
大まかにレーベルの画像の順番が上(ZAL又はARL-○○○○-△の番号が若い)且つ
△の数字が少ないレコードほどコレクターズアイテム的な価値と価格が上がり、入手も
困難になります。
仏パテは棒付ジャケットの初期盤は高値で販売されているものもあるようです。
パテはオリジナル盤かどうか判別できていませんので、マトリックス、スタンパー番号からでは
入手しやすいかどうかは何とも申し上げられません。
スタンパー30万番台ですからそれ程古いレコードではないと思いますが。
ただ、基本的にLPはお気に入りの演奏者のお気に入りの演奏のレコードが何時でも入手可能
という訳ではないですから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています