【LP>>>CD】アナログレコード総合情報スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0121名無しの笛の踊り
03/03/02 03:53ID:CkcF3Fdpカラヤン/フィルハーモニアの東芝盤疑似ステレオはエレクトローラのブライトクランク原盤
とレコードやCDに明記されていたんですか? 私は知らないので教えて下さい。
たしかにドイツ録音以外のものもエレクトローラはブライトクランクで出してましたね。
ブレインとカラヤンのモーツアルトのブライトクランクLPは中古でもよく出てますが
とてもいい音です。私はむしろオーディオ機器をグレードアップするにつれて疑似ステも
それほど悪くないのではと思うようになりました。
東芝で出ていた疑似ステLPには本国あるいは欧米先進国から疑似ステのマスターが来ていた
ものと,東芝で独自に疑似ステ化したものがあったのかもしれないです。ビーチボーイズの
「ペットサウンズ」はオリジナルはモノで,アメリカでもDUOPHONICという疑似ステで
発売されてますが,米盤の疑似ステと同じく疑似ステの東芝LPとではずいぶん音が違います。
もちろん米盤のほうが良いのですが,どうなってるんでしょう。東芝のレコードの音の悪さ
っていうのは,それはそれで謎の多い奥深い問題ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています